Лаборатория С.А.Поправко зарегистрирована в 1999 году (первое название компании было АПИТЕКА).
В среднерусской зоне источником прополиса стали смолистые выделения подлиственных (пазушных) почек берёзы. Этот тип прополис, собираемый пчёлами с почек этого дерева (Betula Sp), является не только самым гипоаллергенным по сравнению с другими типами прополиса, собираемых пчелами с растительных источников в других регионах мира, но и самым сбалансированным по составу и по биологической активности его соединений для кожи.
Этот тип прополиса был назван на Западе "Русским пенициллином" или прополисом северного русского типа (North Russian). Основные группы характеристических соединений прополиса, собираемого пчелами с почек белой березы (Betula Sp):
- биофлавоноиды (флавононы, флавоны, флавонолы);
Все они были выделены методом колоночной хроматографии, их формулы были доказаны методами ЯМР и масс-спектрометрии, а также встречным химическим синтезом. Результаты исследований прополиса прополиса, собираемого пчелами с почек белой березы, были представлены в многочисленных научных статьях и публикациях, докладах на международных конгрессах Апимондии. Они получили заслуженное мировое признание и положили начало химической стандартизации прополиса, разработанные методы хроматографической, хромато-масс-спектрометрической идентификации таксономически значимой группы соединений прополиса, собираемого пчелами с почек белой березы (Betula Sp), стали универсальными для исследований и идентификации любых фитогеографических типов прополиса в других регионах мира. Так на сегодняшний день идентифицировано несколько его типов, среди которых выделяются два, наиболее широко представленных на мировом рынке. Это бразильский зеленый (Brazil) и европейский тополиный типы прополиса (Poplar). В Южной и Западной Европе пчелы собирают прополис с почек тополя черного (Populus nigra). В Бразилии источником прополиса является растение бакхарис (Baccharis dracunculifolia). Различные фитогеографические типы прополиса приведены в обзорах швейцарского обозревателя Стефана Богданова, известного популяризатора публикаций о продукции медоносных пчел. Все они были идентифицированы на основе тех методов исследований, которые были использованы в методиках идентификации прополиса , собираемого с почек белой березы (Betula Sp). (www.bee-hexagon.net)
Прополис – особый защитный бальзам улья, собираемый пчелами с подлиственных выделений почек древесных растений. Именно он обеспечивает в улье 100% стерильность. На коже человека он формирует системную антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антиоксидантную защиту ее барьерных липидов от воздействий окружающей среды. Прополис – это мягкая, но эффективная, барьерная, превентивная сила апитерапии. Выбор веществ для сбора прополиса отлажен у пчел за десятки миллионов лет. Они предлагают и нынешней медицине обратить внимание на то, как формируется естественная, коллективная и надежная биохимическая защита улья. Ведь сами по себе отдельно взятые вещества прополиса, относящиеся к группе вторичных метаболитов растений, не обладают высоким потенциалом биологической активности. Но действуя в совокупности, с образованием определенной сбалансированной композиции, они создают именно тот непреодолимый защитный барьер, к которому так и не смогла в течение десятков миллионов приспособиться ни одна патогенная микрофлора. Прополис – системный защитник пчелиного улья, он активен против бактерий, грибков, паразитов и вирусов (Adenovirus, Coronavirus, Herpes symplex, Influenca A and B virus, Newcastle disease virus, Polio virus, Vaccinia, Rotavirus; Vesicular Stomatitis Virus, Coronar virus). Перспективным является его использование для противодействия пандемии ковид-19.
🔰 Швейцарский обозреватель Стефан Богданов о роли прополиса для противодействия пандемии
🔰 Доклад румынской исследовательницы и апитерапевта Кристины Аосан о применении прополиса для восстановления и профилактики ковид-19 на онлайн-симпозиуме «Глобальные тренды пчеловодства и апитерапии» (International Symposium on Global trends in beekeeping), приуроченного к 50-й годовщине Международного конгресса Апимондия в Москве🐝 (https://www.apimondia.com/en/).
Все доклады конгресса можно прослушать, заглянув в виртуальный зал онлайн-конгресса https://apimondia.seminar.live. Пройдя через виртуальный холл, нажать кнопку правой двери Previous sessions и, очутившись в зале сессии, выбрать секцию апитерапии Session 3 от 21.09.21, указав на кнопку Russia, включив русский язык синхронного перевода.
Важность и перспективность прополиса в медицине разных стран отражена количеством патентов на прополисосодержащие продукты, зарегистрированных с 2013 г., а именно около 1200 патентов в Китае и по 300–400 в Японии, России и Корее. В патентное ведомство США с 2013 года всего было подано около 1400 новых патентов, связанных с прополисом. Как нутрицевтический или «функциональный продукт питания» прополис - это тот самый ресурс, который может помочь в борьбе с пандемией COVID-19. Доказано, что прополис обладает противовоспалительным и иммунорегуляторным действием, и действием, адьювантным к вакцине (усиливает имунный ответ на вакцину). Наиболее широко в мире применяются уже упомянутые тополиный (Poplar) и бразильский (Baccharis) типы прополиса, сегодня они активно исследуются для лечения больных COVID-19. Так совсем недавно в Бразилии было начато клиническое испытание экстракта бразильского зеленого прополиса (EPP-AF) для лечения пациентов с COVID-19 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/ Косметика, выпускаемая Лабораторией, содержит только березовый или северный русский тип прополиса (NORTH RUSSIAN/Birch propolis), собираемый пчелами в определенные дни лета с подлиственных почек белой березы (Betula Sp). Продукция Лаборатории, выпускаемая под брендом S.Popravko, является уникальным научным направлением на основе открытий, сделанных в области химии прополиса, она использует достижения в апитерапии и современной косметологии. • Лаборатория С.А.Поправко - соучредитель Национального Союза апитерапевтов, участник многих международных конференций по продукции медоносной пчелы и апитерапии (APIMONDIA);
• Сергей Алексеевич Поправко возглавляет научно-исследовательскую секцию Национального Союза Апитерапевтов, является членом редакции журнала Российского национального союза пчеловодов «Пчелы плюс»;
• Косметическая продукция Лаборатории неоднократно участвовала на многих экологических, косметических и медовых выставках, лауреат и призер многих наград и конкурсов, в том числе, в Премии «Моя косметика», организуемом Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциацией;
• Продукция ежегодно представляется на выставках Интеркосметика/Интебытхим, на онлайн-выставках INTERCharm и международных онлайн-бизнес-миссиях, организуемых Московским экспортным центром. |
|